您的位置::鸿利线上娱乐场 >历史数据> a6平台注册网页 - 西北师大教授陡剑岷在兰州辞世

a6平台注册网页 - 西北师大教授陡剑岷在兰州辞世

a6平台注册网页 - 西北师大教授陡剑岷在兰州辞世

a6平台注册网页,“欲把清酒问苍天,相约掩泪天地决。却与此生永彼岸,一去茫茫似身缺。” 2019年10月21日上午9时,西北师范大学美术学院教授,著名油画家、美术教育家陡剑岷先生在兰州辞世,享年91岁。

先后受业于吕斯百、艾中信、吴作人、董希文及常书鸿等名师的陡剑岷,一生勤奋躬耕桃李,是最早为西北师范学院(现西北师范大学)创建美术专业的教师之一,为甘肃的美术人才培养和美术创作繁荣做出了巨大贡献,为西北的美术教育事业做出了不朽功绩。

陡剑岷自幼生活在洮河边,钟灵毓秀古洮州,洮河裹挟着青藏高原之风,激荡着岷山千里之雪,浩荡东去,注入黄河。天然的创作环境为陡剑岷提供了巨大的艺术空间,也正因此,他的油画以风景著称,高山峡谷、森林原野、河流飞瀑、牛羊村落成就了他的作品的“色彩交响曲”,他在油画中捕捉大自然的灵魂,他用手中的画笔将大西北的自然之美嵌入画布。观陡剑岷的作品,如沐春风,如涉清流,恬淡间胸臆流出,令人神清气爽。正如美国玛斯金格姆学院教授丹娜·爱德萨尔博士评价的那样,当人们欣赏陡剑岷先生的风景画时,首先感到的是平静安宁,似乎可以走到森林幽幽的深处,把手伸进冰凉的溪水,可以闻到阵雨后湿湿的泥土气息,这些画是沉默的诗篇、视觉的诗篇。

在陡剑岷的作品里,没有张扬的笔触,没有刻意地设防,就像他的为人,真纯而童真,这和他年少便离开故土、远去他乡求学的经历分不开。穷苦人的读书之路总是异常艰辛,勤劳质朴的老母亲不惜借高利贷、卖掉六亩良田也要供他上学。从家乡到兰州的路上,百年古松的苍劲、松岩鹿鸣的灵韵、清泉喷涌的清冽与牧女扬鞭的肆意,都成为他定格在画布上的灵动之美。

陡剑岷不仅是一位妙手丹青、超凡入圣的艺术家,也是一位尽心尽力、尽职尽责的艺术教育家,他深得学生和教育界同仁的尊敬与爱戴。在陡剑岷的课堂上,他能够发掘并重视每个学生的艺术潜力,总是给他们发表自己见解的机会,激励不同层次的学生发挥自己的创造力,并把这些形成自己独特的创作风格。70多年,从教从艺,陡剑岷将自己毕生的心血倾注于教学和创作当中,为西北乃至全国培养了一大批优秀的美术教育工作者,为甘肃省乃至西北油画事业的发展做出了突出的贡献。正是因为有陡剑岷这样的大师们的无言坚守、无私奉献和对教育事业的一片赤诚,才有了西北师范大学美术学院优良的学术传统和教学作风!

如今,桃李遍布天下的场景,陡剑岷却是看不到了。

“欲祭疑君在,天涯哭此时。”陡剑岷遗嘱强调:不开追悼会,不吊唁,骨灰撒入黄河。生前挚爱自然,逝后回归山水,或许,奔腾的黄河水是他最好的归宿了。(光明日报全媒体记者 宋喜群 通讯员 赵媛媛)

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与鸿利线上娱乐场联系,本网将迅速给您回应并做处理。

s