您的位置::鸿利线上娱乐场 >专家分析> 爵士城188体育盘口 - 把主题教育成效转化为推进法治新区建设的生动实践

爵士城188体育盘口 - 把主题教育成效转化为推进法治新区建设的生动实践

爵士城188体育盘口 - 把主题教育成效转化为推进法治新区建设的生动实践

爵士城188体育盘口,青岛西海岸新区司法局党委始终把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大政治任务和全面加强党的建设、推动高质量发展的重要契机,扛起主体责任,坚持以上率下,聚焦主题主线,突出问题导向,切实履行好统筹协调全区法治工作职责,着力推动政策落地、强化基层治理、办好为民实事,取得阶段性成果。

法治政府建设全面推进

新区司法局严格落实行政决策合法性审查制度,今年以来审查区政府文件96件、合同312件,对功能区、镇街(管区)和区直单位报送的127件合同进行了审核备案,保证管委区政府行政决策的合法合规性。大力推进法律顾问制度,工委管委外聘法律顾问35名,区直部门和镇街均外聘律师、专家或依托本单位专业人员担任法律顾问,全区初步建立起一支综合素质好、专业化程度高的法律顾问队伍。充分发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用,与区法院联合成立“行政争议审前和解中心”,配合区检察院做好行政公益诉讼案件整改工作,今年以来,新区政府负责人出庭应诉率达94%,位居全市第一。

法治营商环境不断优化

新区司法局以“优化法律服务、强化法治保障”为重点,选拔在合同纠纷、股权纠纷、知识产权纠纷等方面具有专业特长的律师,组建营商环境律师法律服务团。统筹整合律师、公证、人民调解、法律顾问等资源力量,围绕征地拆迁、资产处置等领域,开展“送法进企业”“法律体检”活动;聚焦劳资、环保、企业破产重组、职工安置等领域,开展涉企矛盾纠纷集中排查化解专项行动,推动了一批社会热点、难点及历史遗留问题的有效解决。

公共法律服务提质增效

新区司法局与中国石油大学(华东)在法律援助、社区矫正、法治宣传等多方面开展战略合作,共建社会实践、干部教育培训和学术研究三个基地,搭建公共法律服务互利双赢平台。选拔优秀律师参与政法部门涉法涉诉信访值班工作,接受来访群众的法律咨询、协调处理涉法信访案件。深化公证体制改革,积极开展公证服务“最多跑一次”工作,简化办证流程,落实网上申办46项“一次办好”涉外公证业务。实现法律援助审批“一站式”办理,将法律援助申请办理时限由5个工作日缩短为3个工作日,新区法律援助中心蝉联四年青岛市案件卷宗评查工作第一名。

法治宣传教育提档升级

新区司法局与广播电视台加强战略合作,建立互通机制,充分发挥新媒体矩阵在普法工作中的运用,着力打造法治宣传新阵地,每天在《西海岸新闻》前播放5秒普法公益广告,扩大社会宣传效果。会同关工委、教体局在中小学开展第四届“关爱明天、普法先行”青少年法治教育活动,并通过政府采购向学校学生赠送法律书籍500余册;组织开展司法行政开放日、信访法治宣传、行政复议法实施20周年宣传、婚姻家庭专题普法讲座、法治扶贫、农村法律大集等“法律六进”活动100余次;结合即将到来的“12.4”宪法宣传日,制作发放法治文化产品15000余件,本年度我区获评全省“七五”普法中期先进县(市、区)。

主题教育活动开展以来,司法局党委深入贯彻落实习近平总书记关于主题教育系列重要指示精神及中央、省、市、区各项决策部署,坚持学习教育全覆盖、调查研究高标准、检视问题深层次、整改落实严要求,在全市司法行政系统率先创建了“不忘初心、牢记使命”专题党建品牌“法治护航党旗红”,统一党建形象标识,打造党建文化阵地,同时成立巡回指导组加强对律师行业党组织主题教育开展情况的督促指导,扎实推进全区司法行政系统主题教育工作走深走实,切实把主题教育成效转化为推进法治新区建设的生动实践。(樊蓉 通讯员 王子昱)

[编辑: 董皓] 本文地址:http://xihaian.bandao.cn/news.asp?id=2889498

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与鸿利线上娱乐场联系,本网将迅速给您回应并做处理。

s